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Gnocchi DOP

PIETRE MILIARI ... segni lasciati sul territorio:  Gnocchi DOP

"Quando la Famiglia DOP, del ristorante La Fornace di San Vittore Olona e del ristorante La Guardia di Nerviano, sono venuti a parlarmi della loro idea di creare un piatto simbolo che rapprentasse non solo la cucina dei due ristoranti ma anche la filosofia di lavoro del nostro gruppo, ho subito pensato che l'elemento che maggiormente rappresenta tutto questo è la famiglia”.

Vincenzo Marconi non ha scelto la complessità con l'utilizzo di qualche tecnica di difficile esecuzione. Non ha pensato ad un piatto ricco con ingredienti rari e costosi. Non ha voluto scegliere ricette con impiattamenti strabilianti. Ha scelto la semplicità. Quella delle cose buone è sane. Quella di una cucina che unisce. Una cucina della memoria condivisa.

“Questo piatto è un inno alla memoria – continua Marconi - quella della mia famiglia innanzi tutto. La memoria è una traccia del tempo. Il ricordo di quando ancora bambino venivo coinvolto insieme a tutta la famiglia nella preparazione degli gnocchi della domenica. Mia madre preparava l'impasto. Mio padre tagliava i tocchetti di gnocco e io e i miei fratelli passavamo gli gnocchi lungo il dorso della grattugia per dargli la forma.

Ho pensato che questo ricordo potesse essere il ricordo condiviso di un intero Paese.

Dalle Alpi alle regioni del sud passando per la pianura padana, le località di mare i centri dell'interno appenninico. Non c'è luogo in Italia dove non si preparino gli gnocchi. Dove non ci sia una ricetta memorabile preparata con questa pasta semplicissima.

La ricetta è sempre la stessa con pochissime variazioni e la base sono sempre ingredienti semplici che si trovano sempre in tutte le case: patate, farina e uova.  Niente di meno e nulla di più". 

Semplici eppure buonissimi sono anche i nostri Gnocchi DOP con il loro sugo a base di panna, pomodoro e pesto di cui diamo qui sotto la ricetta. Un piatto semplice dicevamo, eppure come tutte le cose dove l'ingrediente principale è l'amore quando li abbiamo nel piatto vorremmo che non finissero mai.

La ricetta degli Gnocchi DOP di Vincenzo Marconi

"Keep CALM, stay DOP" il Salmone taglio Balik affumicato al profumo di bourbon con zucchine trombetta e keta  è una traccia lasciata sul territorio da Vincenzo Marconi, cuoco per amore.

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